ВЯЗКА ЛАБРАДОРОВ
После отбора производителей и уточнения сроков овуляции самку доставляют на вязку к самцу. Из гигиенических соображений следует предварительно убедиться в отсутствии инфекционных и других заболеваний гениталий у партнеров, что позволит снизить риск заражения половым путем (например, герпесвирусом у собак). Для этого необходимо соблюдать правила превентивной гигиены - регулярная чистка собачьей лежанки, мытье полов, и своевременно осуществлять серологический контроль, чтобы избежать последствий применения антисептиков, которые часто обладают токсическим действием по отношению к сперме, являясь одной из причин неудачного оплодотворения.
Вязка лабрадоров начинается сразу после короткой фазы игры и обнюхивания, они увеличивают возбуждение партнеров. Эрекция, обеспечиваемая твердостью косточки пениса и приливом крови к луковице пениса, делает возможным его введение в половые органы суки. Это вызывает сокращение влагалища у самки, способствующее восхождению сперматозоидов и поддержанию эрекции, а также удержанию пениса во влагалище во время эякуляции.
Продолжительность этой фазы должна быть не менее 5 минут, но может длиться и более получаса, если движения суки способствуют стягиванию луковицы пениса. В большинстве случаев, если выбран подходящий момент, то партнеры сами прекрасно справляются с поставленной задачей, и мешать им своим присутствием не следует. Незаметного наблюдения на расстоянии (или через систему видео), как правило, достаточно, чтобы убедиться во взаимном принятии партнеров и что вязка осуществилась. Надо обратить внимание на то, что вязка без замка также может завершиться оплодотворением, хотя плодовитость при этом обычно снижается.
Даже при полной уверенности в правильном определении времени овуляции желательно все же повторить вязку через 48 часов. Риск оплодотворения суки разными кобелями весьма значителен, поэтому, чтобы избежать ситуации, когда щенки в одном помете имеют разных отцов, лучше изолировать суку до полного исчезновения признаков эстру-са. Суперфетации (оплодотворение во время беременности) у собак не наблюдали.
Некоторые владельцы оставляют своих сук на несколько дней в месте обитания кобеля после подписания контракта о вязке. Этот контракт может быть составлен исходя из международного положения, принятого FCI в июне 1979 г. Договор об арендной плате регулирует условия, на которых заводчик уступает суку третьему лицу и получает щенков в послеподсосный период.
Если по разным причинам вязка выбранных партнеров естественным путем оказывается невозможной, возникает необходимость прибегнуть к искусственному осеменению.
ВЯЗКА ИСКУССТВЕННЫМ ОСЕМЕНЕНИЕМ
Искусственным осеменением называют любой способ, который невозможен без вмешательства человека. Простой забор спермы у кобеля с немедленным введением ее в гениталии суки, часто фигурирующий в лексиконе как «вязка с помощником», на самом деле является искусственным оплодотворением свежей спермой.
Искусственное оплодотворение свежей спермой
К такому методу прибегают, когда вязка не удается по следующим причинам:
- несовпадение темпераментов;
- неопытность одного или обоих партнеров;
- узость путей в гениталиях суки (атрезия петли, нарушения формирования петли или влагалища, пролапс влагалища из-за импрегнации (насыщения) эстрогенами в период течки и т. д.);
- болевая реакция, возникающая у одного из партнеров во время вязки (на уровне позвоночника, задних конечностей, пениса, влагалища);
- недостаток либидо (полового влечения).
Этот метод позволяет также бороться с заболеваниями, передающимися половым путем (герпесвирус, бруцеллез). Искусственное осеменение обеспечивает дополнительную защиту, потому что отсутствие прямого контакта слизистых оболочек гениталий партнеров значительно уменьшает возможность передачи инфекции.
У лабрадоров некоторые производители с высокими качественными показателями могут иметь несколько десятков вязок в течение года. Было бы желательно (к сожалению, этого почти не делается), чтобы их владельцы использовали их не иначе, как для искусственного осеменения. В противном случае самец может передавать патогенные микроорганизмы многим сукам и, следовательно, распространять заболевание.
Убедившись, что самка готова принять самца, ветеринарный врач производит у него забор семени в присутствии любой течной самки (не обязательно той, которую намерены осеменять). Забор эякулята происходит таким образом:
- луковица полового члена должна быть выведена из препуциального мешка до начала процедуры забора, чтобы ее увеличение не мешало выведению пениса полностью;
- эректильную луковицу массируют до получения спонтанных движений таза;
- сжатие пениса позади луковицы позволяет поддерживать эрекцию до трех фаз эякуляции.
При необходимости можно провести массаж промежности. Как правило, весь секрет простаты в последней фазе собирать не следует; это нужно делать только у собак крупных пород, так как из-за значительной длины половых органов суки необходимо большее количество спермы.
Полноценную сперму помещают на подогретое стекло под микроскоп и подвергают анализу (подсчитывают количество, оценивают морфологию и подвижность сперматозоидов). Если качество спермы отвечает требованиям, то она с помощью зонда (влагалищный зонд типа «Осирис») вводится во влагалище или в матку (маточный зонд) суки.
После этого необходимо подержать суку за задние лапы в приподнятом положении 10 минут, что позволит обеспечить продвижение сперматозоидов и ограничить их отток. По этой же причине рекомендуется не давать суке мочиться после осеменения в течение нескольких минут.
Следует уточнить, что эти действия надо выполнять со всеми предосторожностями во избежание теплового, механического или химического шокового воздействия на сперматозоиды. При соблюдении вышеперечисленных мер предосторожности технология осеменения свежей спермой позволяет добиться результатов, эквивалентных естественной вязке (около 80 % случаев беременности).
Искусственное осеменение охлажденной спермой
В основном этот способ применяют, когда партнеры удалены друг от друга, что избавляет хозяина суки от необходимости поездки, а владельца производителя - от расходов на ее содержание. Ветеринарный врач соответствующей квалификации осуществляет забор спермы у производителя, проверяет ее, затем охлаждает до температуры 4°С, предварительно разбавив защитной питательной средой, и отправляет в термосе экспресс-почтой второму участвующему в процедуре ветеринарному врачу, который после проверки состояния сохранности спермы и готовности суки производит искусственное осеменение.
Все эти операции должны быть выполнены в течение 48 часов с момента забора спермы и хорошо синхронизированы по времени на всех этапах проведения процедуры (готовность производителя, наличие оборудования и специальной подготовки обоих ветеринарных врачей, тщательное отслеживание течки у суки и скорость транспортировки материала).
Результаты такого осеменения сопоставимы с естественной вязкой, хотя манипуляции со спермой могут снизить выживаемость сперматозоидов.
Осеменение замороженной спермой
Технология забора спермы идентична двум предыдущим. Качество и количество сперматозоидов контролируется самым тщательным образом, что позволяет избежать замораживания материала, в котором содержится менее 150 млн подвижных сперматозоидов или свыше 30 % аномальных форм.
Затем ее разводят криозащитной жидкостью, расфасовывают по капсулам (так называемые соломинки) с соответствующей маркировкой и хранят неограниченное время в сосудах с жидким азотом при температуре -196°С. Исследовательский центр по воспроизводству при ветеринарной школе в Альфоре хранит капсулы, замороженные более 16 лет назад!
Замороженная сперма не используется без согласия владельца кобеля-производителя, который может договориться с владельцем суки о стоимости спермы в зависимости от спроса и предложения. В подобной сделке банк спермы играет лишь роль учреждения, оказывающего платные услуги.
Для отбора спермы предпочтительно использовать производителя в период его максимальной жизненной активности, а не дожидаться старости, заболевания или необходимости проведения кастрации.
Метод имеет много зоотехнических показаний.
- Способ сохранения спермы дает возможность проводить генетический обмен между странами, разделенными санитарным кордоном или значительным расстоянием.
- Он позволяет сохранять генофонд хорошего производителя неограниченное время и использовать его сперму в случае его отсутствия или смерти.
- Используя его, можно сделать «шаг назад», когда селекция в том или ином клубе зашла в генетический тупик.
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ СОБАКУ?
Собаки – лучшие друзья человека. Собака и человек имеют долгую историю отношений, которая насчитывает несколько десятков тысячелетий. Она помогала на охоте первобытному человеку, её использовали во время поиска пропавших без вести людей, она помогала охранять царей великих империй.
В настоящие дни, роль собак ни капли не изменилась. Собака является все тем же домашним животным, которым и было в момент становления человеческой цивилизации.
Сейчас существует множество разнообразных собачьих пород. Каждый человек может выбрать себе четвероного друга и воспитать его как члена своей семьи. В настоящее время особой популярностью пользуются следующие породы: лабрадор, чихуа – хуа, немецкая и азиатская овчарки и многие другие.
Как правило, человек выбирает себе собаку, ориентируясь на свой образ жизни. Если хозяин сам по себе ленивый, то пес должен быть ленивым, так как бодрый пес слишком быстро «зачахнет» у такого хозяина.
Если же вы придерживаетесь активной жизненной позиции, то и собака вам нужна активная.
При выборе собаки, лучше всего пользоваться консультациями специалиста. В первое время, он поможет вам освоить все нюансы ухаживания за собакой. Ведь собака – это живое существо и за ней нужен полноценный уход. Её необходимо мыть, следить за тем, чтобы она не принесла в дом различные заболевания, выгуливать её, тренировать.
Что касается тренировки, то именно она способствует укреплению иммунитета и мышечной массы вашего четвероного любимца.
Также перед покупкой щенка, а специалисты рекомендуют покупать именно щенка, необходимо знать историю его родителей. В таком случае вы будете уверены, что у вас растет потомственный чемпион, а не обыкновенная уличная дворняга.
Вывод можно подвести следующий – покупая собаку или беря её из питомника, всегда прислушивайтесь к своему сердцу, ведь именно оно поможет вам сделать правильный выбор.
БОЛЬНАЯ СОБАКА
Лабрадоры по-настоящему крепкие, выносливые собаки. Однако и они могут заболеть или получить травму. Рассмотрим неприятности, которые могут случиться с собакой и наши действия, которые необходимо предпринять.
Если у собаки понос, то предписываем ей разгрузочный день (никакого корма, только вода или крепкий чай). На следующий день она должна получать диетическую пищу, например овсяную кашу и крепкий чай. На третий день стул должен стабилизироваться. Если же понос продолжается, да еще с кровью, а ваш лабрадор отказывается от корма, то следует обратиться к ветеринарному врачу.
Также необходимо обращаться к врачу если лабрадора часто тошнит либо пищей, либо одной слизью. Тревожным симптомом является рвота с поносом и температурой или рвота с возрастающей апатией собаки при отсутствии стула. Причинами этого могут стать тяжелое воспаление желудочно-кишечного тракта, запор или отравление. Температура измеряется в заднем проходе. Нормальная температура — до 39,2°С.
С пищеварением взаимосвязана анальная железа. Обычно эта железа опорожняется при каждом испражнении. Но иногда она начинает неправильно функционировать. Тогда происходит переполнение анальной сумки дурно пахнущим секретом. Кроме того, это грозит развитием воспаления.
У собаки это вызывает очень неприятные ощущения. Поэтому она часто елозит задом по земле или же часто грызет зад зубами. Отведите собаку к ветеринарному врачу, он опорожнит анальную железу.
Теперь к теме травм. Кожные раны, не очень глубокие, можно обработать специальным спреем или антисептиком. Вероятно, при этом необходимо выстричь по окружности шерсть. Более глубокие раны, например от укусов, должен обрабатывать ветеринар. То же самое относится и к глубоким порезам мозольных подушечек или иным сильно кровоточащим ранам.
Если ваш лабрадор захромал, то сначала нужно осмотреть соответствующую лапу на предмет вероятной травмы или проникновения инородного тела. Если возможно, удалите колючку или занозу из мозольной подушки. Если не видно никаких повреждений, то вполне возможно, что у вашего ретривера растяжение. В ближайшие дни его нужно поберечь от нагрузок. Если хромота не проходит, а, наоборот, увеличивается, нужно показать собаку ветеринарному врачу. Возможно, потребуется рентген.
Некоторые лабрадоры предрасположены к образованию мозолей и трещин на локтях и скакательных суставах. Если они все-таки появляются и начинают кровоточить, нужно обращаться к ветеринарному врачу.
Рекомендуется посетить врача и в том случае, если лабрадор страдает высыпаниями на коже или экземой. Необходимо выяснить, имеем мы дело с аллергией или заражением грибком. В особенности основательно следует пролечивать грибковые заболевания, потому что ими может заразиться и человек.
И следует упомянуть о ложной беременности. Она может проявиться у сук лабрадора примерно через два месяца после течки, то есть к тому времени, когда у покрытой суки появляются щенки. Ложная беременность проявляется по-разному. У некоторых сук могут только набухать соски, другие начинают рыть нору в саду или строить гнездо в доме. Некоторые суки приспосабливают плюшевые игрушки и заботятся о них, как о щенках. Часто это приводит к появлению молока. Ложную беременность необходимо лечить, чтобы избежать вредных для здоровья суки последствий.
Уберите предметы, которые могли бы послужить суке для устройства гнезда и в качестве заменителя щенков. Отвлекайте ее прогулками, играми и тому подобным. Если вы обнаружили набухание молочных желез, обратитесь к ветеринарному врачу. При частой ярко выраженной ложной беременности суку лучше всего стерилизовать. Благодаря этому в будущем можно избежать возникновения рака молочной железы. Можно также использовать специальные таблетки («Пилкан-20»), предотвращающие течку и возникновение ложной беременности
ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ БЛОХ
Все звери имеют своих паразитов, которые живут на них и внутри них. Блохи – самые распространенные, ведь они есть даже у кур. Эти крошечные надоедливые насекомые доставляют большие неприятности вашему животному. Они могут запрыгнуть даже на очень большую собаку, поэтому, возможность появления блох есть у всех, без исключения.
Вообще, существует боле двух тысяч видов блох. Если у вашего пса появятся эти насекомые, то это станет не только серьезной проблемой для него, но и для людей, которые его окружают. Но, благо, от них можно избавиться в домашних условиях.
Блохи могут жить не только на вашем псе, но и по всей квартире. Устройте для них приманку. Блохи любят свет и тепло, поэтому повесьте где-то невысоко лампу, а на нее прилепите клейкую ленту для мух – они точно попадутся. Собаку нужно вычесывать гребнем. Запаситесь миской с мыльной водой, после каждого прочесывания окунайте гребень в миску. Особое внимание нужно уделить животу и спине.
Если возможно – искупайте вашего пса в ванной. Хорошенько его намыльте и подождите минут пять, потом смойте. Блохи очень бояться мыльной воды, поэтому, за несколько купаний, вы полностью от них сможете избавиться.
Если уровень заражения очень большой – то немедленно обратитесь к ветеринару. Чем больше вы будете с этим тянуть, тем дольше ваш пес будет мучиться.
ЛАБРАДОР В АВТОМОБИЛЕ
Большинство лабрадоров — заядлые автолюбители. Приучайте своего щенка к коротким поездкам на машине и постепенно удлиняйте их. Поначалу в машине желательно иметь ассистента, чтобы лабрадор вдруг бесконтрольно не выпрыгнул из машины на ходу.
Если ваш лабрадор, что, правда, встречается редко, очень чувствителен и, хотя его перед поездкой не кормили, плохо переносит дорогу, попросите у ветеринарного врача таблетки от укачивания.
В машине у лабрадора должно быть свое постоянное место. Когда он к нему привыкнет, то станет спутником, с которым не возникает осложнений. Самым надежным является место на полу у правого переднего сиденья. Здесь лабрадор будет меньше всего скользить и при резком торможении или каких-либо других дорожных происшествиях меньше всего подвергается опасности травмироваться.
В дороге собака должна вести себя спокойно и ни в коем случае не высовывать голову в открытое окно. Она может выскочить, увидев другую собаку или что-то интересное, а кроме того, существует опасность, что она получит конъюнктивит или отит.
При посадке в машину ваш ретривер всегда первый, при высадке — последний. Так он не помешает движению. Кроме того, воспитайте его так, чтобы он садился и выходил из машины только по команде. Например, лабрадор должен продолжать сидеть при открытой дверце багажника и спрыгнуть только тогда, когда получит от вас соответствующую команду.
Ваш четвероногий спутник также должен научиться подолгу, если в этом возникает необходимость, сидеть один в автомобиле. Приучайте его к этому так же, как учили оставаться одному дома. И здесь начинайте не раньше пяти месяцев, иначе вашей машине может достаться.
Итак, если ретривер должен ждать в машине, в теплое время года окна в машине для вентиляции следует оставить немного приоткрытыми. Однако в жару собаку в любом случае нельзя надолго оставлять в неподвижной машине.
При длительных поездках, например во время отпуска, собаке, как и вам, необходимы регулярные остановки, чтобы подвигаться и отправить естественные потребности. Давайте лабрадору необходимое количество питьевой воды. Но кормить во время или непосредственно перед поездкой собаку нельзя.
ВЕТЕРИНАРНАЯ АПТЕЧКА ДЛЯ ВАШЕЙ СОБАКИ
К сожалению, почти каждый хозяин четвероногого друга хотя бы раз сталкивался с необходимостью лечить своего любимца или оказывать ему первую помощь до прихода ветеринара. Никто не хочет оказаться в такой ситуации, но осмотрительность не помешает и стоит всегда иметь под рукой домашнюю аптечку, предназначенную для вашей собаки.
Однако недостаточно иметь аптечку. Необходимо знать когда и в каких случаях применять те или иные препараты. Для этого, перед применением обязательно советуйтесь с врачом. Если время не терпит, можно сделать это даже по телефону, пока ветеринар в пути к вам. Это будет лучше бездумного запихивания всего, что попадется под руку.
СОБИРАЕМ ВЕТЕРИНАРНУЮ АПТЕЧКУ
- Перевязочные материалы (несколько стерильных марлевых салфеток и бинтов различной ширины, жгут, вата и лейкопластырь);
- Антисептики («Зеленка» - 1%, Йод - 5%, Перекись водорода — 3%, «Марганцовка»);
- Адсорбенты (Активированный уголь, Энтеросгель);
- Обезболивающие (Баралгин, Новокаин, Римадил);
- Противорвотные (Церукал);
- Мази (Пантенол спрей, Тетрациклиновая 3 и 1%, Левомеколь, Синтомициновая);
- Антигистаминные препараты (Димедрол, Супрастин);
- Антибиотики (Синулокс);
- Глазные (Левомицетиновые) и ушные капли;
- Иное (пинцет, пипетка, термометр, одноразовые шприцы на 1 и 5 мл, сода питьевая, нашатырный спирт);
Таблетки и драже необходимо класть ближе к корню языка и какое-то время придерживать челюсти животного сомкнутыми, лекарство не будет проглочено. Для жидких лекарств используется шприц без иглы ( не запрокидывая голову вводится в угол пасти).
Мазь, эмульсию или крем, следует втирать в кожу в зоне процесса патологии. Для того, чтобы собака не слизывала препарат, нужно надевать специальный воротник или использовать повязку.
И помните, что у каждого препарата свой срок годности, аптечка используется для срочной доврачебной помощи, а не самолечения.
Желаем, здоровья вам и вашему другу и пусть аптечка вам не понадобится.